24 ساعةالواجهةمجرد رأي

الدروش يقول : المجلس العلمي يقر بغلاء المعيشة في المغرب

الدروش يقول : المجلس العلمي يقر بغلاء المعيشة في المغرب …

إن إرتفاع قيمة زكاة الفطر في المغرب لهذه السنة بسبب إرتفاع الأسعار المواد الغذائية بشكل عام نتيجة لعدة عوامل إقتصادية محلية ودولية. من بين هذه العوامل:

1 زيادة تكاليف المواد الأساسية:

شهدت أسعار كل المواد الغذائية الأساسية إرتفاعًا غير مسبوق بسبب جشع لوبي المحروقات برئاسة غزيز أخنوش رئيس الحكومة مما إنعكس على سعر الزكاة الذي يُحسب غالبًا بناءً على تكلفة هذه المواد.

2 التضخم العالمي :

تأثر الإقتصاد المغربي بالتضخم العالمي وإرتفاع أسعار السلع نتيجة لعدة عوامل منها أزمة الطاقة والصراعات الجيوسياسية (مثل الحرب في أوكرانيا) مما أدى إلى زيادة تكلفة الحياة بشكل عام ،ولكن تراجعت الأسعارفي العالم باستثناء المغرب نتيجة تواطؤ الأحزاب السياسيةوالنقابات والمجتمع المدني والإعلام مع لوبيات المحروقات والعقار والأدويةوالمصحات الخصوصيةوالمواد الإستهلاكية و أشياء أخرى لوجود تضارب المصالح.

3 تعديل القيمة بناءً على الأسعار المحلية :

يتم تحديد قيمة زكاة الفطر بناءً على تكلفة الحد الأدنى من الطعام الذي يمكن أن يعين الشخص طوال الشهر، ولهذا السبب، في حالة إرتفاع أسعار المواد الغذائية ، يتم تعديل المبلغ المدفوع.

عادةً ما يُحدد المجلس العلمي مبلغ الزكاة استنادًا إلى تقدير وزن معين من الحبوب أو المواد الغذائية الضرورية، لكن مع التقلبات في الأسعار، قد يكون من الضروري زيادة المبلغ لتلبية إحتياجات الفقراء و الأداء الواجب الديني لتزكية شهر الصيام والقيام .

عبد السلام حكار

عبد السلام حكار مدير الموقع وصحفي منذ 1998 عضو مؤسس بالتنسيقية الوطنية للصحافة والإعلام الإلكتروني

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى