مراكش : حريق مجهول الأسباب يلتهم أشجار النخيل بشارع المقاومة والوقاية المدنية تتدخل
خالد شوكراني

في حادث أثار قلق واستياء الساكنة، اندلع حريق مجهول الأسباب صباح يوم الاحد 7يونيو بأشجار النخيل المتواجدة بشارع المقاومة بمراكش، مخلفًا حالة من الخوف والترقب في صفوف المواطنين الذين عاينوا ألسنة اللهب وهي تلتهم أجزاء من الأشجار وسط المجال الحضري.
وفور إشعارها بالحادث، انتقلت عناصر الوقاية المدنية إلى عين المكان، حيث باشرت عمليات إخماد النيران ومحاصرتها لتفادي امتدادها إلى باقي الأشجار أو المنشآت المجاورة. وقد تمكنت الفرق المختصة من السيطرة على الحريق في وقت وجيز، دون تسجيل خسائر بشرية.
وخلف الحادث موجة من التساؤلات بين الساكنة حول الأسباب الحقيقية وراء اندلاع النيران، خاصة وأن الحريق طال أشجار النخيل التي تشكل جزءًا من المشهد البيئي والجمالي للشارع. ويرى عدد من المواطنين أن تكرار مثل هذه الحوادث يستدعي تعزيز المراقبة واتخاذ إجراءات وقائية لحماية الفضاءات الخضراء من أي أعمال إهمال أو تخريب محتملة.
وفي انتظار نتائج التحقيقات التي قد تكشف ملابسات الواقعة، يبقى سبب الحريق مجهولًا، بينما يطالب السكان الجهات المعنية بفتح تحقيق شامل للكشف عن ظروف وأسباب اندلاع النيران واتخاذ التدابير اللازمة للحفاظ على الممتلكات العامة والمساحات الخضراء.
وقد أعاد هذا الحادث إلى الواجهة أهمية حماية الأشجار والمجال البيئي داخل المدن، لما تمثله من قيمة جمالية وبيئية تساهم في تحسين جودة الحياة والمحافظة على التوازن الطبيعي داخل الأحياء السكنية





