24 ساعةأحزابالواجهةعالم السياسة

صرخة برلمانية لإنقاذ التلاميذ والطلبة من معاناة النقل بإقليم صفرو

صرخة برلمانية لإنقاذ التلاميذ والطلبة من معاناة النقل بإقليم صفرو

وجّه النائب البرلماني إدريس الشطيبي عن فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، سؤالًا كتابيًا إلى وزير الداخلية، تحت إشراف رئيس مجلس النواب، بشأن الوضعية المقلقة لخدمات النقل الحضري بإقليم صفرو، لا سيما في صفوف التلاميذ والطلبة المنحدرين من الجماعات القروية.

وأوضح الشطيبي في سؤاله أن عددًا كبيرًا من التلاميذ والطلبة يعانون يوميًا من صعوبات جمة في التنقل نحو المؤسسات التعليمية والجامعية، بسبب غياب أو ضعف خدمات النقل الحضري بالإقليم. الأمر الذي يزيد من حدة الفوارق المجالية ويضرب في العمق الحق في التعليم، ويؤثر سلبًا على فرص متابعة الدراسة في ظروف مناسبة.

وأشار النائب البرلماني إلى أن إقليم صفرو يضم 23 جماعة، غالبيتها ذات طابع قروي، ما يجعل مشكل النقل عائقًا حقيقيًا أمام الولوج العادل والمنصف إلى التعليم، ويثقل كاهل الأسر بتكاليف إضافية تتجاوز في كثير من الأحيان قدرتها المادية.

ودعا إدريس الشطيبي وزارة الداخلية إلى اتخاذ إجراءات عاجلة من أجل تحسين خدمات النقل العمومي والتخفيف من معاناة التلاميذ والطلبة، وضمان تنقلهم في ظروف تحفظ كرامتهم وتيسر متابعتهم لدراستهم الجامعية.

وقد أثارت هذه المراسلة صدى واسعًا لدى متتبعي الشأن المحلي، حيث يرى العديد من الفاعلين المدنيين أن معالجة إشكالية النقل القروي والحضري بإقليم صفرو، باتت ضرورة ملحة وليس مجرد مطلب اجتماعي، بالنظر إلى تأثيرها المباشر على التمدرس والهدر المدرسي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى