24 ساعةأخبار الدار البيضاءنقابات

كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب الدار البيضاء تطالب أخنوش بتوضيح موقف الحكومة …

كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب
الدار البيضاء في 20 أبريل 2026

بسم الله الرحمن الرحيم

إلى السيد رئيس الحكومة المغربية

الموضوع: طلب توضيح الموقف الحكومي بخصوص توصية مجلس المنافسة المتعلقة بفتح رأسمال الصيدليات

سلام تام بوجود مولانا الإمام المؤيد بالله، وبعد،
تتشرف كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب بأن تراسلكم في سياق التقرير الصادر عن مجلس المنافسة حول وضعية المنافسة بأسواق توزيع الأدوية بالمغرب، ومن ضمنه مقترح فتح رأسمال الصيدليات أمام المستثمرين، وهو الشيء الذي عرف استنكارا واسعا لدى عموم الصيادلة في كل ربوع المملكة.
حيث تأتي مراسلتنا عقب تفاعل كل التمثيليات المهنية للصيادلة أثناء المداولات مع مجلس المنافسة معبرة عن رفضها القاطع لهذا التوجه، بالإضافة إلى التعبير المهني الجماعي الذي جسدته الوقفة الاحتجاجية الوطنية الحاشدة يوم 9 أبريل 2026 أمام مجلس المنافسة لتأكيد هذا الرفض من جهة، ومن جهة ثانية فإن مراسلتنا تؤكد في الوقت ذاته حرصنا على التفاعل المؤسساتي المسؤول، القائم على توضيح المواقف وتعزيز الثقة بين الفاعلين.
وعليه، فإننا نعتبر أن توصية مجلس المنافسة الداعية لفتح رأسمال الصيدليات لا تستند على أي أسس موضوعية، وذلك للأسباب الآتية:
أولاً، إن ما يعرفه القطاع الصيدلي من إشكالات تنظيمية لا يرتبط بضعف النموذج الحالي، بقدر ما يرتبط أساسا بتأخر تنزيل الإصلاحات المتوافق عليها مع وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، وذلك منذ توقيع محضر مشترك بتاريخ 15 أبريل 2023، والذي يتضمن إجراءات عملية لتطوير القطاع، حيث أثبتت تجارب دولية عديدة عن إمكانية تطوير خدمات الصيدليات وتوسيع أدوارها في المنظومة الصحية دون المساس بنموذجها المهني أو استقلاليتها.
ثانياً، فإن كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب تحيطكم علماً، بأن إصلاح قطاع الصيدليات يظل ممكناً في إطار النموذج الحالي، عبر تفعيل المقتضيات القانونية والمواكبة التشريعية اللازمة، وذلك من أجل ضمان استمرارية الصيدليات المغربية، والتي تغطي كل أنحاء المملكة المغربية، تؤدي دوراً صحياً واجتماعياً محورياً، وتضمن القرب والولوج إلى الدواء، وتشكل إحدى ركائز الأمن الدوائي الوطني، مما يجعلها تحقق كل أهداف الأمن الدوائي الوطني، ومما يجعل المنظومة الصيدلانية في غنى عن أي مستثمر.
ثالثاً، فإن توصية مجلس المنافسة بالتوجه نحو فتح رأسمال الصيدليات لها تداعيات خطيرة على استقرار المنظومة الدوائية على غرار التجارب الدولية، والتي أثبتت فشلاً اجتماعياً وصحياً باهظاً، ولم تستطع التراجع عن هذا المسار المهدد للصحة العامة؛ حيث من تداعيات ذلك مأسسة التركيز الاقتصادي الذي من شأنه أن يؤثر على توازن القطاع والتوزيع المجالي للصيدليات، وما يترتب عنه من مخاطر على صحة المواطن واستقرار الأسعار وإضعاف مقومات الأمن الدوائي وتهديد استدامة التغطية الصحية الشاملة؛ وذلك في سياق تضطلع فيه الدولة بدور أساسي في تنظيم سوق الدواء وضمان بعده الاجتماعي.
وعليه، وبناء على ما سبق، فإن كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب تتشرف بطلب موافاتها بموقف حكومي واضح ومكتوب بخصوص توصية فتح رأسمال الصيدليات أمام المستثمرين، وكذا مآل الإصلاحات المتفق عليها مع المهنيين، وذلك تعزيزاً للوضوح وتكريساً للثقة وتمكيناً لمختلف الفاعلين من الانخراط في رؤية إصلاحية مشتركة.
وختاماً، فإن الكونفدرالية تؤكد حرصها على الإصلاح الجاد والمسؤول، واستعدادها للانخراط في كل المبادرات التي من شأنها تطوير القطاع في إطار النموذج الحالي للصيدلة المغربية، كما تعبر عن تطلعها للانخراط في أي إصلاح حقيقي، في إطار تشاركي يراعي خصوصية المهنة ومصلحة المواطن.
وتفضلوا بقبول فائق عبارات التقدير والاحترام
الرئيس: د. محمد لحبابي

عبد السلام حكار

عبد السلام حكار مدير الموقع وصحفي منذ 1998 عضو مؤسس بالتنسيقية الوطنية للصحافة والإعلام الإلكتروني

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى