الحكومة تستعد لعقد مجلسها لمناقشة مشاريع قوانين ومراسيم تنظيمية جديدة

أزلو محمد
تعتزم الحكومة، برئاسة عزيز أخنوش، عقد اجتماعها الأسبوعي يوم الخميس المقبل، للبحث في عدد من القوانين والمراسيم التنظيمية الهامة التي تشمل عدة قطاعات حيوية.
ووفقًا لبيان صادر عن رئاسة الحكومة، سيُفتتح المجلس بمناقشة مشروعي قانونين أساسيين. الأول يتعلق بإنشاء الوكالات الجهوية للتعمير والإسكان، والثاني يهدف إلى تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن إلى شركة مساهمة، في خطوة تهدف إلى تعزيز الحوكمة وتطوير هذا القطاع الاستراتيجي.
سيواصل المجلس أعماله بمناقشة أربعة مشاريع مراسيم تنظيمية، تشمل:
1. النظام الأساسي النموذجي لمهنيي الصحة بالمجموعات الصحية الترابية، وهو إجراء يهدف إلى تحسين ظروف العمل في قطاع الصحة.
2. تعديل مرسوم منح أجرة تكميلية للأساتذة الباحثين في الطب والصيدلة وطب الأسنان، لدعم الكفاءات الأكاديمية وتحفيزها.
3. تحديد موعد بدء عمل المجموعة الصحية الترابية لجهة طنجة – تطوان – الحسيمة، في ممارسة اختصاصاتها، مما يعكس التقدم في تنفيذ خطط اللامركزية.
4. تعديل المرسوم الخاص بالنظام الأساسي لهيئة الأساتذة الباحثين في الطب والصيدلة وطب الأسنان، لتعزيز الإطار التنظيمي لهذه الفئة المهنية.
سيُختتم المجلس بدراسة مقترحات تعيين في مناصب عليا، وفقًا لأحكام الفصل 92 من الدستور. وسيعقب الاجتماع الحكومي جلسة خاصة لدراسة ومناقشة بعض مقترحات القوانين.





