صفقة النظافة بالجديدة على صفيح ساخن

بقلم عبد السلام حكار
علمت الجديدة نيوز من مصادرها أن مؤشرات الاحتقان عادت من جديد لقطاع النظافة بالجديدة، حيث هدد عمال الشركة نائلة الصفقة العمومية بإضراب مفتوح، إحتجاجا على توصلهم بأجرة هذا الشهر ناقصة إضافة تعثر تنزيل مخرجات اجتماعات سابقة، فضلا عن إشراف السلطات المحلية على معالجة الاختلالات وإنهاء الخلافات بين العمال والشركة في وقت سابق لضمان استمرار خدمات قطاع النظافة باعتباره من القطاعات الحساسة التي لا تقبل التوقف.
واستنادا إلى المصادر نفسها، فإن عمال قطاع النظافة بالجديدة رفضوا الزج بهم في الخلافات والصراعات التي تقع بين الطرف المفوض والمفوض له، وجدل الغرامات المالية في حق الشركة نائلة الصفقة العمومية في إطار ما يسمى التدبير المفوض..
ومن جهة أخرى وجهت ادارة ARMA HOLDING إلى رئيس المجلس الجماعي للجديدة رسالة تحت إشراف باشا المدينة ، تضمنت قرارها بوقف تقديم خدماتها كنتيجة لعدم توصلها بمستحقاتها من مصالح الجماعة.
وأضافت المراسلة ، انه سعيا إلى تفادي ما قد ينتج عن هذا التوقف من آثار سلبية على بيئة مدينة الجديدة وجماليتها وظروف العيش بها، خصوصا خلال هذا الشهر المبارك الذي يستدعي عادة مضاعفة الجهود لمسايرة ما ينتج عن الارتفاع النوعي للاستهلاك، طالبت شركة HOLIDING ARMA من رئيس جماعة الجديدة العمل على :
– أداء مستحقات شركة ARMA Environnement El Jadida في أقرب الآجال، والتي تتجاوز 12.78 مليون درهم عن أشهر نونبر و دجتبر 2024 و يناير 2025 .
— حضوركم أو انتداب ممثل عنكم لاستئناف أشغال لجنة المصالحة ابتدءا من يوم غد الثلاثاء 04 مارس الساعة الثانية عشر زوالا بمقر العمالة، والسعي بكل إيجابية و كما تنص على ذلك آليات التدبير المفوض التي يسمح بها المشرع للوصول إلى حل نهائي للخلاف القائم بين مصالحكم وشركة ARMA Mazagan، و الذي نتج عنه عدم توصلها بمستحقات تتجاوز 67 مليون درهم عن خدمات أدتها في عقدتها السابقة .
وهنا يتضح جليا أن قرار التعاقد مع نفس الشركة لم صائبا وكذا بالنسبة للشركة لم تكن لتتعاقد مع جماعة لا تحترم المتعاقدين معها وبنود العقود .





