24 ساعةأخبار إقليم الجديدةالواجهةتهنئة

دكالة تفتخر: الدكتور عبد الإله مناظري ينال الدكتوراه في الهندسة المدنية بتميز دولي

في إنجاز علمي ومهني وطني متميّز، يعكس دينامية البحث العلمي بالمغرب وتنامي كفاءة أطره، بصم الدكتور عبد الإله مناظري على محطة بارزة في مساره الأكاديمي، بحصوله على شهادة الدكتوراه في الهندسة المدنية من جامعة ابن طفيل، بميزة مشرّف جدًا مع تهنئة لجنة المناقشة، وذلك في إطار شراكة علمية دولية رفيعة مع جامعة تولوز الفرنسية، ما يبرز انفتاح الجامعة المغربية على محيطها الأكاديمي العالمي وتعزيزها لثقافة البحث المشترك.

​وينحدر الدكتور مناظري من منطقة دكالة، وتحديدًا من دوار الجواولة بجماعة أولاد رحمون بإقليم الجديدة، حيث شكّلت هذه البيئة منطلقًا أوليًا لصقل طموحه العلمي، قبل أن يشق طريقه بثبات في مسار دراسي اتسم بالتميز والاجتهاد؛ فقد تلقّى تعليمه الثانوي بثانوية الرازي بمدينة الجديدة، ليواصل بعدها دراسته العليا متوجًا بشهادة مهندس دولة في تخصص البنايات والطرق والقناطر، وهو تخصص حيوي يرتبط مباشرة بأوراش البنية التحتية والتنمية المجالية، كما عزّز تكوينه الأكاديمي بالحصول على شهادة الماستر في علوم المواد، ما أتاح له الإلمام بالجوانب الدقيقة المرتبطة بخصائص المواد واستعمالاتها في قطاع البناء.

​ويُجسّد هذا التراكم العلمي قاعدة صلبة مكّنت الدكتور مناظري من التوجه نحو البحث العلمي المتخصص، حيث اشتغل على مواضيع ذات راهنية وأهمية كبرى، من شأنها الإسهام في تحسين جودة المنشآت وتطوير تقنيات البناء، خاصة في ما يرتبط بمتانة المواد واستدامتها ومقاومتها للظروف البيئية المختلفة، وهو توجه ينسجم تماماً مع التحولات العالمية التي تعتمد بشكل متزايد على الابتكار العلمي والتكنولوجي. وعلى الصعيد المهني، نجح الدكتور في الربط بين المعرفة الأكاديمية والتطبيق الميداني، من خلال إشرافه على مختبر هندسة البناء الذي حاز مؤخرًا على شهادة الاعتماد، في خطوة تعكس مستوى الجدية والالتزام الصارم بمعايير الجودة والدقة في إنجاز الاختبارات التقنية ومواكبة المشاريع.

​وقد ساهم الدكتور مناظري بشكل فعّال في تتبع والإشراف على عدد من المشاريع الكبرى بإقليم الجديدة، واضعاً خبرته العلمية رهن إشارة الفاعلين المحليين، مما ساهم في تحسين جودة الإنجاز وتعزيز السلامة التقنية للبنيات التحتية. ويُعد هذا التتويج ثمرة مسار حافل بالعطاء، ويشكل مصدر إلهام للشباب المغربي، خاصة أبناء المناطق القروية، ودليلاً ملموساً على أن الاستثمار في التعليم والبحث العلمي يظل الرافعة الأساسية لبناء كفاءات وطنية قادرة على مواكبة متطلبات التنمية والمساهمة في إشعاع المغرب دولياً.

عبد السلام حكار

عبد السلام حكار مدير الموقع وصحفي منذ 1998 عضو مؤسس بالتنسيقية الوطنية للصحافة والإعلام الإلكتروني

تعليق واحد

  1. ألف مبروك لك أخي العزيز ابن بلدتي الغالي بمناسبة حصولك على شهادة الدكتوراه في الهندسة المدنية
    إنه إنجاز كبير نفتخر به جميعًا، ثمرة سنوات من الجد والاجتهاد والصبر
    أتمنى لك مزيدًا من التألق والنجاح في مسارك العلمي والمهني، وأن يجعل الله هذا التفوق بداية لمستقبل مشرق مليء بالعطاء والتميز
    هنيئًا لك ولعائلتك الكريمة بهذا الإنجاز المشرف، ومزيدًا من النجاحات إن شاء الله

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى