الدفاع الحسني الجديدي وشركة Evo sport بين تضارب المصالح والإستقلالية في التسيير

ذ. عبد الله اغليضة
هللت العديد من الجرائد الإلكترونية والورقية والمواقع ومجموعة من الصحفيين والمتتبعين للشأن الكروي بالمغرب، لإنشاء شركة خاصة بالتكوين في كرة القدم جمعت بين الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم والمكتب الشريف للفوسفاط وشركة الطاقة الإماراتية تحت مسمى Evo sport، تشرف على تكوين اللاعبين داخل عدة أندية مغربية بلغ عددها 11 ناديا.
إلا أن تضارب المصالح ومحاولة الإستقلال بالتسيير لدى هذه الشركة خلق عدة مشاكل وتضاربات وإختلافات بين المكاتب المديرية للأندية ومسؤولي الشركة المحدثة لمساعدة الأندية والعمل تحث إمرتها وليس فوق سلطاتها، وبصفة خاصة المسؤولين المنتدبين من المكتب الشريف للفوسفاط وممثل الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم الذين يريدون فرض سيطرتهم على كل القرارات وإبعاد الأندية من المنظومة التسييرية والتحكم في كل كبيرة وصغيرة منها الجانب الإداري والتقني والطبي والمالي في محاولة لطمس هوية الأندية وجعلها وكأنها صورية.
وكنمودج على ذلك ما يعاش داخل مركز تكوين الناشئين التابع لنادي الدفاع الحسني الجديدي لكرة القدم، مع مسؤولي هذه الشركة من تطاول على الإختصاصات التسييرية والإشرافية المباشرة للنادي، وسحب السلطة من المكتب المديري والإنفراد بإتخاد القرارات حتى لو كانت تعسفية، دون الرجوع إلى النادي الأم ، ناسين أو متناسين بأن نادي الدفاع الحسني الجديدي لكرة القدم هو الأصل وذات السجل المحفظ بإسم كل محبيه وعشاقه وجماهيره العريضة ومخرطيه ومكتبه المديري ولاعبيه أطقمه الإدارية والتقنية والطبية.
لهذا وجب تصحيح هذه الإختلالات في تضارب المصالح والإختلافات التسييرية تكون التجربة ناجحة والمردودية في المستوى الذي من أجله أحدث هذه الشركة وذلك لتحسين مستوى الاعبين وتطويرهم تقنيا وفنيا وبدنيا، للإستفادة منهم ماديا وتقنيا لتعزيز صفوف الأندية والرفع من القيمة التسويقية والتنافسية للبطولة الوطنية.





