المركز القضائي بالجديدة يُسقط مبحوثاً عنه في ترويج الكوكايين ويحجز كمية من مخدر “الكيفا” بأولاد حسين

تمكنت دورية أمنية تابعة للمركز القضائي للدرك الملكي بالجديدة، يوم 12 شتنبر 2026، من تنفيذ عمليتين أمنيتين متفرقتين أفضتا إلى توقيف مروج للمخدرات الصلبة يشكل موضوع مذكرات بحث، وحجز كميات من “الكوكايين” وشحنة من نبات “الكيف”، فضلاً عن مصادرة دراجتين ناريتين تُستعملان في تسهيل هذا النشاط المحظور.
وجرت تفاصيل العملية الأولى في حدود الساعة التاسعة مساءً بدوار “بني عامر” التابع للنفوذ الترابي لجماعة وقيادة زاوية سيدي إسماعيل، حيث أسفرت المراقبة الميدانية عن ضبط المشتبه فيه المسمى (أيوب ح.) في حالة تلبس بترويج المخدرات الصلبة. وشملت المحجوزات بحوزته :
- 5 غرامات من مادة الكوكايين.
- مبلغ مالي قدره 1520 درهماً من عائدات عمليات الترويج.
- دراجة نارية من نوع (Docker C50).
وكشفت عملية تنقيط المعني بالأمر عبر المنظومة المعلوماتية الأمنية أنه يشكل موضوع برقيتي بحث على الصعيد الوطني، صادرين عن المركزين الترابيين للدرك الملكي بسيدي بوزيد وسيدي إسماعيل لضلوعه في قضايا ترويج المخدرات، حيث تم الاحتفاظ به تحت تدابير الحراسة النظرية بناءً على تعليمات النيابة العامة المختصة.
وفي العملية الثانية، التي جرت أطوارها بدوار “الحشالفة” التابع للجماعة الترابية وقيادة أولاد حسين في حدود الساعة الثامنة مساءً من اليوم ذاته، تمكنت عناصر الدورية من ضبط محجوزات تضم :
- 1.7 كيلوغرام من القنب الهندي (“الكيف”) على شكل سنابل.
- دراجة نارية من نوع (Docker C50).
وأظهرت الأبحاث الأولية أن الشحنة المحجوزة تعود لمشتبه فيه يدعى (م. إلياس)، لاذ بالفرار مستغلاً ظروف المنطقة أثناء التدخل الأمنـي. وتواصل المصالح الأمنية تحرياتها الميدانية المكثفة لتحديد مكان تواجه وتوقيفه لتقديمه أمام العدالة.





