انفجارات ليلية بـ”صوناصيد” تثير رعب الساكنة بالمنطقة الصناعية للجرف الأصفر

عاشت ساكنة دوار الشرفاء العين بجماعة مولاي عبد الله، في الساعات الأولى من ليلة أمس، حالة من الرعب والفزع الشديدين، إثر اهتزاز منازلهم على وقع انفجارات متتالية وقوية قادمة من معمل الحديد والصلب “صوناصيد” المتواجد بالمنطقة الصناعية للجرف الأصفر.
وقد سُمع صدى هذه الانفجارات الأربعة المتلاحقة، والتي وقعت ما بين الساعة الثانية والثالثة فجراً، في مناطق مجاورة كالغضبان ومولاي عبد الله، مما دفع بالعديد من المواطنين إلى الاعتقاد في بادئ الأمر بأن الأمر يتعلق بهزة أرضية ارتدادية.
وتشير المعطيات والتقديرات الأولية المتوفرة إلى أن هذه الانفجارات قد تكون ناتجة عن وجود مواد قابلة للانفجار دُست بالخطأ وسط شحنة من “الخردة” المعدنية أثناء خضوعها لعملية التكسير وإعادة التدوير داخل المصنع، وهو ما يطرح علامات استفهام مقلقة حول مدى نجاعة مساطر المراقبة والفرز المعتمدة.
وأمام هذا الوضع المقلق، باتت إدارة شركة “صوناصيد” ومعها السلطات الإقليمية مطفأتين بضرورة التفاعل السريع والجاد مع الحادث، عبر فتح تحقيق دقيق وشفاف لتحديد المسؤوليات، إلى جانب العمل على تشديد معايير السلامة الصناعية داخل المنشأة، من أجل طمأنة الساكنة المحلية المحاذية لهذه الوحدات الإنتاجية المصنفة ضمن الأنشطة عالية الخطورة.





