الجديدة تحتضن أمسية فنية مغربية–إسبانية–برتغالية ضمن فعاليات مهرجان “سبعة شموس سبعة أقمار”

تستعد مدينة الجديدة لإحتضان أمسية فنية إستثنائية، يوم الجمعة 3 يوليوز 2026، بالمركب الثقافي OCP، وذلك في إطار فعاليات الدورة الرابعة والثلاثين لمهرجان “سبعة شموس سبعة أقمار”، أحد أبرز التظاهرات الثقافية الدولية التي تحتفي بالحوار بين الثقافات وتعزز جسور التواصل بين شعوب حوض البحر الأبيض المتوسط والدول الناطقة باللغة البرتغالية.
وتنظم هذه الأمسية بشراكة بين الجمعية الإقليمية للشؤون الثقافية (APAC) والجمعية الترفيهية الثقافية بالجديدة (ALCEJ)، في إطار جهودهما الرامية إلى ترسيخ الإنفتاح الثقافي وتشجيع التبادل الفني بين المغرب وعدد من الدول الأوروبية، عبر إحتضان عروض فنية تعكس غنى وتنوع الإبداع الموسيقي.
وسيكون جمهور الجديدة على موعد مع عروض موسيقية تجمع بين الإيقاعات المغربية والإسبانية والبرتغالية، بمشاركة مجموعتين موسيقيتين من البرتغال وإسبانيا، إلى جانب الفنان الجديدي محمد لخناتي (KHAMIS)، والشابة الصاعدة وئام فارسي، في لقاء فني يحتفي بتعدد الروافد الثقافية ويجسد قيم التقارب والتعايش بين الشعوب.
ويواصل مهرجان “سبعة شموس سبعة أقمار”، في نسخته الرابعة والثلاثين، تكريس رسالته الثقافية الهادفة إلى تعزيز الحوار الحضاري من خلال الموسيقى والفنون التشكيلية والمسرح وفنون الشارع، بما يجعله فضاءا للتلاقح الثقافي والإبداع المشترك بين مختلف البلدان المشاركة.
ويأتي تنظيم هذه الأمسية بعد النجاح الذي حققته مدينة أزمور بإحتضانها، خلال السنة الجارية، أشغال الإجتماع الدولي الثالث والعشرين لشبكة مدن ومؤسسات المهرجان، بمشاركة ممثلين عن أكثر من عشرين مدينة من دول مختلفة، وهو ما يعكس المكانة المتنامية التي باتت تحتلها أزمور داخل هذه الشبكة الثقافية الدولية، ويؤكد الحضور الفاعل للمغرب في هذا المشروع الثقافي المتوسطي.
ومن المرتقب أن تشكل هذه التظاهرة الفنية موعدا ثقافيا مميزا لعشاق الموسيقى والفنون، وفرصة لإكتشاف تجارب إبداعية متنوعة، في أجواء تحتفي بقيم الإنفتاح والتسامح والتعدد الثقافي، وترسخ مكانة الجديدة كوجهة حاضنة للثقافة والإبداع.





