24 ساعةأخبار وطنيةالواجهةثقافة وفنون ومؤلفات

الفنان الغيواني “مومود” عريس الدورة 14 للمهرجان الوطني الغيواني سنة 2026

أعلن القائمون على المهرجان الوطني الغيواني عن اختيار الفنان الكبير محمد الغرباوي، الملقب بـ”مومود”، عريسًا للدورة الرابعة عشرة من المهرجان، المرتقب تنظيمها خلال شهر غشت سنة 2026، في خطوة تهدف إلى تكريم أحد الأسماء البارزة التي ساهمت في الحفاظ على التراث الغيواني الأصيل وإغناء الساحة الفنية المغربية لعقود.

ويُعد هذا التكريم اعترافًا بمسيرة فنية حافلة بالعطاء والإبداع، حيث استطاع الفنان مومود أن يترك بصمة مميزة في الأغنية الغيوانية من خلال أدائه المتفرد وحضوره القوي في مختلف التظاهرات والمهرجانات الفنية والثقافية.

ومن المنتظر أن تشهد الدورة المقبلة مشاركة واسعة لعدد من المجموعات الغيوانية والفنانين والباحثين المهتمين بهذا اللون الموسيقي التراثي، في أجواء احتفالية تسعى إلى إبراز مكانة الفن الغيواني باعتباره جزءًا من الهوية الثقافية المغربية وذاكرتها الفنية.

ويحظى المهرجان الوطني الغيواني بمكانة خاصة لدى عشاق هذا الفن، إذ يشكل موعدًا سنويًا للاحتفاء برواده وروائعه الخالدة، كما يساهم في نقل هذا التراث إلى الأجيال الجديدة وتعزيز حضوره في المشهد الثقافي الوطني.

ويأمل منظمو الدورة الرابعة عشرة أن تحقق نجاحًا كبيرًا يوازي نجاح الدورات السابقة، وأن تكون مناسبة للاحتفاء بمسار الفنان مومود وتكريس قيم الوفاء والعرفان لرموز الفن الغيواني المغربي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى